网站首页 | 学科简介 | 学科队伍 | 平台基地 | 科学研究 | 学术交流 | 人才培养 | 社会服务
尚无内容。
当前位置: 网站首页>>人才培养>>正文
杨品红教授荣获第五届“湖南省优秀专家”称号
2019-09-11 14:50   审核人:   (点击: )

9月10日,中共湖南省委组织部、湖南省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于表彰第五届湖南省优秀专家第五届湖南省技能大师和第十一届湖南省技术能手的通知》,我校生环学院杨品红教授荣获“第五届湖南省优秀专家”称号。

杨品红教授是我校生命与环境科学学院院长,首批二级教授、研究员,兼任国家淡水渔业工程技术研究中心湖南中心主任,国家博士后科研工作站负责人,教育部农科教渔业合作人才培养基地负责人,湖南省水产高效健康生产协同创新中心主任、首席科学家。曾获国务院特殊津贴、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、全国技术市场金桥奖、全国发明创新创业奖、中国产学研合作创新奖、湖南省十大优秀发明人。同时,杨品红也是中国环境科学学会常务理事、中国渔业协会专家委员会委员、中国产学研合作促进会常务理事、湖南省渔业协会会长等。主要从事水产生物技术科研、教学等工作。

杨品红三十四年如一日,以“激情、创新、坚持、超越”为座右铭,发现并选育新亚种-青鲫;发明稀土育珠技术,奠定快速优质育珠基础;解决珍珠粉水溶性难题,扩大珍珠应用领域;提出能效渔业理论,实现环境与产业协同发展;攻克鲌鱼规模化人工繁育技术,满足市场对名贵鱼需求;首次对世界首例异源四倍体草鱼进行选育与研究等。获国家技术发明奖1项、金桥奖1项、省部技术发明和进步奖8项、全国性行业奖6项,发明专利34件、实用新型26件,制订地方标准12件。

杨品红作为省市农业科技特派员、农业部武陵山脉等扶贫专家、12396专家等,并组成水产服务团队,长期活跃在“三湘”大地,服务“三农”与企业。每年讲座3-4次,培训人才150余名。推广新技术,应用面积达180万亩,创效50亿元以上。